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취업
인생2막을 맞이하여 전직을 준비하고 계시는 여러분! 오늘 소개해드리는 분야는 어떤 지 한 번 생각해보실래요?
50, 60대가 되어도 꾸준히 쓸 수 있는 진짜 기술을 소개해드릴게요. 손맛과 기술로 일하는 삶은 또 색다를 거예요.
통계에 따르면 2019년도 부터 응시자 수는 꾸준히 늘어나고 있는 추세예요. 청년 뿐만 아니라, 중장년층에서도 관련 내용에 대해 궁금해 하고 있는데요. 최근 3년 동안 시험에 응시하는 응시자 수를 보면, 300명 이상으로 증가하고 있으며 합격자 비율도 55~60퍼센트를 기록하고 있어요.
이 자격증이 왜 인기가 많은 것인지, 아래에서 자세하게 소개해 드릴게요!
▶자격증 소개
이번 글에서 소개해드릴 자격증은 ‘식육처리기능사’입니다.
‘식육처리기능사’는 고기를 정형하고 가공하고 포장하는 기술을 배우는 자격증입니다. 자격증 이름이 많이 생소한 분들이 계시죠? 이름은 생소할지라도, 대형마트 정육코너나 식자재 납품업체에서 꼭 필요한 전문 인력이죠.
직접 칼을 써서 작업하는 과정도 중요하지만, 축산물의 위생이나 유통관리 등 실질적인 내용과 기술을 배울 수 있어요. 부위별 특성을 이해하고 가장 알맞게 손질하는 방법까지! 고기를 다루기 위해 필요한 내용을 전반적으로 배울 수 있다고 볼 수 있어요.
▶중장년에게 추천하는 이유
1.나이 제한 없음
해당 자격증을 취득하기 위해 필요한 조건 중 나이제한은 없습니다. 그렇기 때문에 누구든 응시하여 시험을 치룰 수 있죠! 큐넷에서 제공하는 통계 자료를 보면 매년 중장년 층의 응시 인원은 꾸준히 비슷한 인원이 시험을 치루고 있어요. 40대부터 60대 이상까지 모두가 응시하고 있으며 한번도 0명이 된 적은 없습니다. 자격증을 취득하기 위해 공부하고 시험을 치르는 데에 나이 제한은 없으니까요!
2.반복적이고 안정적인 작업환경
‘식육처리기능사’ 자격증을 취득한 후, 일을 시작하게 되면 반복적, 안정적인 작업 환경에서 업무 할 수 있어요. 정형, 가공, 포장의 기술이 시시각각 바뀌는 작업도 아니니 한 번 익혀두면 계속해서 사용할 수 있다는 것이 장점이죠. 정해진 절차를 따르면 되기 때문에 업무 내용이 예측 가능하고, 갑작스럽게 바뀔 위험부담이 적어 안정적인 직무 환경을 제공합니다.
하루의 일정이 규칙적으로 운영되기 때문에 과도한 체력 부담 없이, 숙련도를 높일 수 있는 구조입니다. 손에 익을수록 효율도 높아지고 자신감도 높아질 거예요. 자격증 취득 후 창업을 하게 된다면, 일에 자신감도 생기고 손님이나 거래처가 많아지면서 일에 대한 애정도도 생길거예요!
3.다양하게 뻗어갈 수 있는 커리어 루트
위에서 잠깐 언급했지만, ‘식육처리기능사’ 자격증을 취득하게 된다면 정육 관련 분야의 다양한 일자리로 연결이 될 수 있어요. 우선 대형마트의 정육코너나 식자재 유통업체, 급식 납품 업체에서 근무 할 수 있어요. 이러한 곳에서는 고객 응대보단 기술 기반의 작업이 주를 이루기 때문에 안정적으로 근무하실 수 있어요. 또 이러한 곳에서 경험이 쌓이면 거래처 관리나 품질 책임자 역할로도 발전이 가능합니다.
소형 정육점이나 식자재 유통 납품업, 반찬가게나 온라인 정육몰 등으로 창업하는 사례가 있어요. 처음에는 소규모로 창업하거나 온라인 플랫폼 입점 등으로 시작하여 다양한 형태로 발전 시킬 수 있어요. 외주 인력을 사용하지 않고 손질부터 위생관리, 포장기술까지 전 과정을 스스로 소화할 수 있어 초기 자본이 비교적 적다는 것이 장점이죠. 최근에는 냉장차 임대와 진공포장기 보급이 쉬워지면서 1인 정육 창업도 현실적인 선택이 되고 있습니다.
이 외에도 온·오프라인에서 소규모로 창업이 가능하기에 다양한 경로로도 자격 활용 범위가 넓어지고 있는 추세입니다. 나만의 작은 가게를 창업해보고 싶었던 분들에게 안성맞춤이지요.
▶ 자격증 취득 방법
‘식육처리기능사’ 자격증은 2단계의 시험을 거쳐야 취득할 수 있어요. 필기와 실기로 진행됩니다. 필기는 4지선다형 객관식으로 이루어지며 축산물 위생관리, 유통이나 가공 기준 등에 대해 시험이 치뤄집니다. 실기 시험은 정형 작업 실습으로 치뤄지는데요. 돼지고기나 소고기를 부위별로 손질하고 포장하는 것에 대해 실기 시험이 치뤄집니다.
본 자격증의 시험은 상시로 응시할 수 없으며 시험 일정이 정해져 있는데요. 일정 확인은 큐넷 사이트에서 할 수 있어요. 연 중 3~4회로 시험이 치뤄지며, 올해는 4회 시험만을 남겨두고 있습니다. 필기/실기 구분에 따라 시험 응시 시 수수료가 있는데요. 필기는 14,500원 이고 실기는 87,100원 입니다.
필기와 실기 모두 100점 만점에 60점 이상을 얻어야 합격을 하게 됩니다. 필기 시험의 경우, 동일한 사이트에서 공개 문제도 제공하고 있으니 자료를 참고해서 더 좋은 결과를 얻을 수 있길 바랄게요!
▶ 강의 수강 방법
자격증을 취득하기 위해 강의를 수강 해야겠죠? 주요 기관으로는 농협경제지주에서 운영하는 축산물 위생 교육원이 있습니다. 매년 기수를 나누어 다양한 교육 과정을 개설하는데요. 자격증 반의 경우 통학으로 수강 할 수 있고, 식육종합마스터 반의 경우 기숙사에서 생활하며 수강 할 수 있습니다. 이 외에도 다양한 강좌가 개설되어 있어요. 각 강좌마다 강의 시간, 수강 비가 상이하니 해당 사이트에서 참고해주세요!
이 외에도 국비 지원을 받아 교육을 수강할 수도 있어요. 고용 24에서 훈련 통합과정을 검색하면 자격증 수업을 진행하는 곳을 알 수 있는데요. 현재는 인제대학교 미래교육원과 동천안희망직업전문학교에서 수강할 수 있어요. 내일배움카드를 통해 국비지원을 받아 수강신청을 할 수 있지만, 경우에 따라 모집기간 내에 선착순 마감이 될 수 있으니 관심 있다면 지금 바로 확인 해보세요!
오늘은 ‘식육처리기능사’ 자격증에 대해 알아보았어요. 특히 생산직, 서비스직, 유통업에 종사하셨던 분이라면 기존 경험을 살려 인생 2막의 커리어를 쌓아갈 수 있을 거예요. 혹은 이전과 다르게 새로운 기술을 배워 전직 하고자 하시는 분들이 있다면 추천하고 싶어요! 다양한 실무 경험을 쌓아 관련 강사로도 활동할 수 있으니 정말 유용한 자격증이죠?
다양한 인생2막 인사이트와 함께 다음 글에서 만날게요. 오늘도 워크위즈는 여러분의 두 번째 커리어를 응원합니다!
워크위즈 상상우리 에디터
이직, 재취업 등 일자리 고민이 많을 텐데요. 바로 워크위즈가 필요한 순간이죠! 워크위즈는 중장년의 재취업을 리드하는 사회적 기업 상상우리가 운영하는 취업 컨설팅 서비스입니다. 무엇보다 중장년의 특성과 강점을 파악하여 적절한 포지션을 제안하고, 역량 향상을 위한 교육과 컨설팅을 통해 새로운 길을 안내하고 있으니, 지금 바로 만나보세요.
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